Леонид Енгибаров.
Памяти великого артиста


Категории каталога

Воспоминания [2]
Воспоминания друзей, коллег, родных и близких.
Статьи из журналов и газет [4]

Статьи

Главная » Статьи » Воспоминания

Подарок от Енгибарова - его внук
[ ] 28.03.2009, 19:17
[06-10-2007]
 
Каждый раз, когда я попадал в семидесятые и восьмидесятые годы в Москву, в большинстве случаев, так или иначе, мой путь заканчивался в Ереване. Там жил мой дорогой друг Говик Гарутюнян, там было много друзей моего любимого друга, который уже покинул этот мир, клоуна и мима Леонида Енгибарова. Я хотел лично познакомиться с людьми, которые дружили с Леонидом или с ним сотрудничали.
Я очень хотел встретиться с режиссером Сергеем Параджановым, который в эпизодах своего замечательного фильма «Тени забытых предков» снял Леонида Енгибарова. При нормальных обстоятельствах организовать мою встречу с этим режиссером было бы делом пяти минут, потому что Говик дружил с Параджановым. Но только обстоятельства не были нормальными. Я приезжал в Ереван в 1977, 1979 и 1982 годах, а в это время Параджанов сидел в тюрьме. И лишь благодаря давлению возглавляемых поэтом Люисом Арагоном знаменитых деятелей культуры с мировым именем, а среди них были режиссеры Антониони, Феллини и наш Милош Форман, - в 1983-м году Сергей Параджанов был выпущен на свободу. Только вот я уже после этого никогда не приезжал ни в Ереван, ни в Тбилиси, кде чаще всего до самой смерти в 1990-м году жил Параджанов.
Сергей Параджанов был гениальным мастером кино. В личной жизни это был человек весьма противоречивый, необычный и великий провокатор. В суде он вел такие речи, что его защитники за голову хватались! Говорят, что его самоуверенность в суде ему очень повредила. Но я не хочу пересказывать то, что слышал от других. Я о другом. Раз уж наша личная встреча была невозможна, друзья Говика из ереванского телевидения позволили мне просмотреть все фильмы Параджанова, а Говик подарил мне свою фотографию с Параджановым на одной из их встреч.
Не смотря на то, что Енгибаров снялся лишь в незначительной маленькой роли в фильме «Тени забытых предков», я очень хотел заполучить этот фильм в свою фильмотеку, на видеокассете или на DVD. И вот я подхожу к объяснению, почему же сегодня я вспомнил об этом великом режиссере. В этом году я отмечал свой день рождения, и в подарок, сразу от двух человек, я получил этот фильм. Одного из них я знал долгие годы, а вот с другим встретился впервые. Его зовут Петр, ему 22 года и живет, работает, а притом еще и учится он в Праге. Когда он мне представился, то добавил: «Моя мама - дочь Леонида Енгибарова...»
Да, я хорошо знал чешскую возлюбленную Леонида, художницу Ярмилу. Я также видел и их маленькую дочку. В семидесятые годы и Леонид, и Ярмила преждевременно ушли из жизни. Их маленькая дочь куда-то исчезла. Поэтому встреча с ее сыном в этом году для меня стала шоком. Шоком, и одновременно, самым прекрасным подарком ко Дню рождения, не считая фильмов Параджанова. Чувствительный, незаметный, небольшой паренек, с выразительными енгибаровскими глазами. Он унаследовал от бабушки художественный талант, занимается керамикой и хочет продолжать учебу в художественной академии. Я уверен, он еще заявит о себе. Его огромное желание узнать о жизни дедушки и бабушки как можно больше, вызывает искреннее восхищение. С детских лет он разыскивает все упоминания о них. А я должен признаться: я рад, что благодаря этой встрече я могу сегодня оживить свои прекрасные воспоминания о великом клоуне и его чешской возлюбленной...
Всего хорошего. Сердечный привет из Праги вам посылает ваш Ондржей Сухи!
 
Категория: Воспоминания | Добавил: Anastasia
Просмотров: 1641 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика